ChatGPT能帮你做Excel了,OpenAI甩出办公神器,一句话创建图表

1 5

Views: 1

OpenAI推出数据分析增强功能。

智东西5月17日消息,今早,OpenAI宣布未来几周内,其新旗舰AI模型GPT-4o将为ChatGPT Plus、Team和Enterprise用户提供数据分析增强功能,并放出4个演示视频。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

需要升级 ChatGPT Plus 可以参考 升级 GPT-4o 教程 ,一步步详细操作进行升级。

无论是大型数据集合并、数据分析、创建图表、挖掘数据信息,都能一句话召唤ChatGPT执行。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

只需上传一个或多个数据文件,用户就可以指挥ChatGPT分析或修改表格,回答关键数据信息,以及执行按月分组、更改数据精度等常见数据处理任务。

比如在上面的演示中,你可以选中操作列,要求ChatGPT“按月分组”,让它把数据“四舍五入”,或者要求它将每个月各平台的参与情况变成可视化柱状图。你还可以进一步提问数据细节,比如“这个月表现最好的推文是什么”。

ChatGPT主要的数据分析增强功能包括:

直接从Google Drive和Microsoft OneDrive上传最新文件

在新的可扩展视图中与表格和图表进行交互

自定义和下载演示文稿和文档的图表

这些数据分析工作建立在ChatGPT理解数据集和用自然语言完成任务的能力之上,将使初学者更易进行深入分析,并节省专家在日常数据处理任务上的时间。

1、直接从Google Drive和Microsoft OneDrive添加文件

ChatGPT获取Google和Microsoft Excel、Word、PowerPoint文件的方式更加高效。用户可以直接从Google Drive或Microsoft OneDrive添加各种文件类型,而不用将文件下载到桌面、再上传到ChatGPT。

2、实时处理表格

当你添加数据集时,ChatGPT将创建一个交互式表格。你可以将其展开为全屏视图,以便在分析过程中跟踪其更新。

点击特定区域,提出后续问题,或从ChatGPT建议的提示中选择一个提示,然后就能更深入地进行分析。

例如,你可以要求ChatGPT合并每月支出的表格,选中支出类型的列,询问“哪类支出最多”,ChatGPT就会创建按支出类型分类的数据透视表。当然你也可以让它将表格重新按国家分列。

3、自定义可用于PPT的图表

ChatGPT支持在对话中自定义条形图、折线图、饼图和散点图并进行交互。将鼠标悬停在图表元素上,提出其他问题,或选择你想要的颜色。

将图表调整到满意的效果后,这些图表可以下载,用到演示文稿或文档中。

例如,用户可以直接从Google Drive选择包含企业最新用户数据的Google Sheet,要求ChatGPT创建一个按群组绘制保留率的图表,并写一些简短的总结。

这些新的交互式功能涵盖多种图表类型。ChatGPT将为不受支持的图表生成静态版本。

在安全和数据隐私方面,OpenAI承诺不会使用ChatGPT团队和企业客户的数据进行训练,ChatGPT Plus用户可以通过其数据控制选择退出训练。

需要 ChatGPT Plus 升级可以参考: 升级 ChatGPT Plus 保姆级教程 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注