OpenAI劲敌出手!Claude 3正式发布,全面超越GPT-4。Claude3模型特点和使用教程分享

Claude 1

Views: 3

已有GPT官方账号不会升级GPT4请参考:【国内如何用gpt4?如何升级gpt4?保姆级教程】

一、Claude震撼发布焦点分析

1.Claude震撼发布

北京时间2024年3月4日晚间,Anthropic,毫无预警地发布了最新一代大模型Claude 3,距离上一代的Claude 2发布,仅相隔8个月。

Claude 发布了最新的大模型 Claude3,并且一次性发布了三个模型,分别是

  • Claude 3 Haiku:(日本俳句 )
  • Claude 3 Sonnet(英文十四行诗)
  • Claude 3 Opus(古典乐作品集)

1 3

Anthropic是OpenAI的劲敌,其核心团队同样是OpenAI的创业原班人马。团队因为与OpenAI理念不合而分家,于2021年成立了新公司Anthropic。

2.Claude评测指标全方面领先GPT4

官方列出的一张图表,分别从 编码,推理,数学,多语言,和文本理解上,基于现有的模型评测体系,全方面的和 GPT4进行了对比。

毫无疑问,Claude 3直接对标OpenAI当前最强大的模型GPT-4,多模态能力配齐,并且直接甩出超过46页的技术报告,自豪表示:

2 3

Anthropic指出:Opus是我们最智能的模型,在大多数人工智能系统的常见评估基准上都优于同行,包括**本科水平的专家知识(MMLU)、研究生水平的专家推理(GPQA)、基础数学(GSM8K)**等等。它在复杂任务上表现出接近人类水平的理解和流畅性,引领着通用智能的前沿。

3.Claude 3的三款模型:Haiku、Sonnet、Opus

新一代的Claude 3分为三个版本,分别为Haiku、Sonnet、Opus三款模型

虽然Anthropic并没有给出模型的具体参数,不过给出了三款模型所适用的场景:

  • Haiku:是相应速度最快的模型,也是成本最低的选项,在大多数纯文本任务上的表现仍然相当出色,也同时包含多模态能力(比如视觉)
  • Sonnet:适用于需要平衡性能和成本的场景,它在纯文本任务上的表现与后面的Opus相当,但在成本上更为经济,适合于那些需要性能稍微好点,但预算有限的企业和个人用户
  • Opus:具有强大的推理、数学和编码能力,接近人类的理解能力,适用于需要高度智能和复杂任务处理的场景,如企业自动化、复杂金融预测、研究和开发等。

圈内人也看热闹不嫌事大。近期不少报道显示,马斯克将OpenAI告上法庭,让OpenAI不得不内部推迟有关GPT-5的发布——GPT-5被认为能够实现AGI(通用人工智能)。著名AI圈网红、英伟达的首席AI科学家Jim Fan就表示:

Claude 3刚刚发布了,坐等几个小时后OpenAI精心安排的GPT-5发布。

3 2

4.Claude 视觉能力强

4 2

从官方技术报告可以看到Claude3 Opus 的识别性能是和 GPT4这个我们认为最厉害的视频/图片理解模型是相当的,并且在 「Science Diagrams」上大幅领先 GPT4V

5.Claude 3两大更新亮点:长文本;多模态能力。

长文本:Anthropic的一个显著优势,体现为在读论文、小说等字数更多的文本时,Anthropic更擅长理解和回答用户的相关问题。

这次,Claude 3大大提升了上下文对话窗口,达到200k——可以理解为单次和模型对话能够输入的文本。

具体而言,Claude 3 200k的对话长度,相当于能够单次处理超过15万英文单词,而GPT-4 Turbo的上下文窗口为128k,大约是9.6万个英文单词。

5 4

官网提出了一个名字叫「Needle In A Haystack」 的评测方法,用来衡量从一大堆语聊数据中准确提取相关文本的能力(简单理解就是,只看和问题相关的信息,忽略不重要的信息)。

NIAH:通过每次提示使用 30 个随机针/问题对中的一个,并在不同的众包文档语料库中进行测试,增强了这一基准的稳健性。Claude 3 Opus 不仅实现了接近完美的召回率,准确率超过 99%,而且在某些情况下,它甚至能识别出 “针 “句似乎是人为插入原文的,从而识别出评估本身的局限性。

多模态:在Anthropic的演示视频里,就举了一个需要用python模拟经济形势走向的例子。当把“分析美国十年GDP未来趋势”的任务交给Claude 3之后,Claude就默默地做了这些事:

  • 先打开一个名为“webview”的工具,跳到这个问题相关的资料网址里
  • 因为有多模态能力,所以能够把“看到”的信息,无论是文字还是图表,都扒拉下来,用来解决问题
  • 然后自己写python程序、渲染趋势图,让人类看是否正确

有趣的就是,网页中如果看到一个数据图表,没有明确数据的,Claude 3甚至能通过识别图像,来估算每个阶段大概数据是多少,进行还原。

6 3

Claude官方技术报告:https://www.anthropic.com/news/claude-3-family

二、Claude 3如何使用

目前 Opus 和 Sonnet 都可以在官网使用了!https://www.anthropic.com/

7 2

Opus,和 GPT plus 一样,收费是 20 美元/月。目前Claude3 的升级和 Openai 一样,都不支持国内用户使用信用卡支付

关于如何升级Claude Opus 或者ChatGPT 4,请参考:【国内如何升级chatgpt4.0(Claude3)?用户最友好界面信用卡保姆级教程。】

优点

  • 支付安全:支持支付宝和微信支付,方式安全
  • 支持的服务非常齐全,支持claude, onlyfans, chatgpt, midjourney 等等很多软件的订阅使用
  • 快速响应:右下角人工客服快速响应,客服回复比较及时

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注